Подготовка к ЕГЭ. Правила поведения на экзамене.



Существует мнение, что к сдаче Единого Государственного Экзамена по иностранному языку можно «натаскать». Так ли это на самом деле? Прежде всего, Единый Экзамен проверяет общий уровень владения языком, поэтому готовиться к нему необходимо начинать за несколько лет. И всё-таки для успешной сдачи ЕГЭ нужно пройти и специальную подготовку. Представим старшеклассника с хорошим уровнем английского. Конечно, он сдаст Экзамен достаточно хорошо. Но не так хорошо, как если бы он специально тренировался и был знаком с форматом ЕГЭ, неоднократно проделывал упражнения в заданном формате. Таким образом, важны как общая языковая подготовка, так и владение стратегиями выполнения заданий в формате ЕГЭ.


В этом году приходилось слышать жалобы выпускников на то, что на Гос.Экзамен по иностранному языку отводится слишком мало времени (160 минут, что составляет 2 ч. 40 мин.), что много непонятного в заполнении бланков. Сложность также в том, что в экзаменационных работах по всем остальным предметам, кроме иностранного, задания расположены по возрастающей степени трудности. А в экзаменационной работе по иностранному языку нельзя судить о сложности задания по его типу. Сложность задания во многом зависит от сложности текста, на котором оно основано. Сложность задания также определяется также проверяемыми умениями и навыками. Например, написать личное письмо – это более простое задание, чем создать развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения. Оба эти задания относятся к типу С, но первое считается заданием базового уровня, второе – высокого. В экзаменационной работе по иностранному языку задания располагаются по возрастающей степени трудности внутри каждого раздела.


Для того чтобы успешно выполнить задания ЕГЭ не обязательно знать все слова, которые используются в предлагаемых устных и письменных текстах. Не надо пугаться незнакомых слов - скорее всего, они не нужны для правильного ответа на тестовый вопрос.


Экзамен проверяет ваше умение использовать иностранный язык, а не то, что вы знаете о нем, ЕГЭ проверяет, как вы умеете слушать и понимать, читать и понимать, употреблять грамматические формы и лексику в соответствии с коммуникативным заданием, писать личное письмо и письменное высказывание с элементами рассуждения. Если вы прилежно занимались иностранным языком, даже на базовом уровне, вы сможете успешно выполнить более половины тестовых заданий.


Не впадайте в панику, если вы не можете ответить на все вопросы. Не застревайте на трудном для вас вопросе. Двигайтесь дальше, вернитесь к нему, когда ответите на другие вопросы этого задания.


Завершив задание,даже если на некоторые вопросы вы не ответили, проверьте свои ответы и перенесите их в бланк ответов.


Вопросы обычно перефразируют текст, так что ищите в тексте неточное повторение слов и фраз из вопросов, а их синонимы.


При подготовке к экзамену помните, что каждый раздел имеет свою специфику и требует разных подходов к подготовке.

При подготовке к экзамену определите, какие виды заданий даются вам сложнее, и уделите им особое внимание.


При подготовке к экзамену постепенно сокращайте время тренировочного выполнения заданий. Подготовка к экзамену предполагает серьезную тренировку в выполнении заданий и анализ результатов.


Заполняйте бланк аккуратно. Пишите четко. Используйте только черную гелевую ручку.


Давайте только один ответ, если в инструкции не сказано иначе. Пишите только в отведенных для данного ответа клеточках. Если вам не хватает клеточек, значит, ваш ответ неверен. Проверяйте правописание слов, которые вы вносите в бланк ответов. Когда вы закончите всю работу, проверьте свои ответы. Отдельно проверьте, в те ли клеточки вы их вписали.


Вам необходимо прибыть в пункт приема экзамена за 30 минут до начала экзамена. При себе надо иметь паспорт и черную гелевую ручку (важно для компьютерной обработки заполненных бланков ответов). С собой можно взять воду и шоколадку. Нельзя брать с собой мобильные телефоны, пейджеры, справочные материалы, словари.


Нельзя ходить по ППЭ без сопровождения организатора.


Если вы себя плохо чувствуете, лучше вызвать врача, получить медицинскую справку и прийти на экзамен в резервный день.





Last modified: Friday, 10 June 2011, 12:05 PM