There is/There are


Оборот there is/there are используется в англиском языке для того, чтобы выразить наличие или существование в определенном месте или отрезке времени какого-либо лица или предмета, факта или явления, ещё не известного собеседнику или читателю, то есть этот оборот употребляется тогда, когда мы сообщаем о том, что «где-то что-то есть». Оборот there is/there are всегда стоит в начале предложения. На русский язык оборот обычно переводится как «имеется, находится, есть, существует». Переводить на русский предложения с этим оборотом следует с конца предложения, то есть с обстоятельства места, которое отвечает на вопрос где? Например:

There is a book on the table. – Настоле (где?) находится книга.


С именами существительными в единственном числе употребляется форма there is, а с именами существительными во множественном числе – форма there are. Выбор формы is или are зависит от числа существительного, следующего непосредственно за глаголом. Например:

There is a tennis racket and three balls in the bag. – В сумке теннисная ракетка и три мяча.

There are mushrooms and berries in the basket. – В корзине грибы и ягоды.


В утвердительных предложениях с оборотом there is перед сущиствительным в единственном числе всегда употребляется неопределенный артикль a/an. Например:

There is an umbrella in the hall. – В прихожей есть зонт.


Существительные во множественном числе и неисчисляемые существительные, которые всегда согласуются с глаголом в единственном числе, в утвердительных предложениях используются со словом some в значении «немного, несколько, какое-то количество». Например:

There are some flowers in the vase . – В вазе несколько цветов

There is some ice-cream in the fridge. – В холодильнике есть немного мороженого.


В отрицательных и вопросительных предложениях в значении «несколько, некоторое количество, какие-то, какие-нибудь, никакие» употребляется слово any как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми существительными. В вопросительных предложениях слово any ставится после there, а в отрицательных предложениях any следует сразу за отрицательной частицей not. Например:

There is not any wind today. – Сегодня нет ветра.

Are there any question? – Есть вопросы?


В вопросительных предложениях глагол is/are ставится перед there. Например:

Is there a book on the shelf? – На столе есть книга?

Are there any flowers in the garden? – В саду есть цветы?


Отрицательные предложения образуются с помощью отрицательной цастицы not, которая ставится после глагола is/are. Например:

There is not a book on the shelf. – На столе нет книги.

There are not any flowers in the garden. – В саду нет цветов.


В разговорной речи, как правило, употребляются сокращенные формы:

there is = there's

there is not = there isn't

there are not = there aren't






Last modified: Thursday, 9 June 2011, 09:26 PM