Учёба круглый год



Летом если чего и не хочется, то учиться так в первую очередь. Лето дано, чтобы отдохнуть, а не заморачиваться учёбой. Однако, хочешь или не хочешь, а если нужно, то никуда не деться. Особенно, если это обучение нужным в жизни навыкам. Например, иностранному языку. Мы все его учили в школе. Кто как, изучал в меру способностей или наклонностей. Довольно небольшое количество людей в процентном соотношении, кто хорошо усваивает и точные, и гуманитарные науки. А есть такие, кто по всем дисциплинам плавает, но языки щёлкает, как орехи.

В любом случае, летом желательно найти возможность поддержать языковые навыки. Есть курсы, тренинги, школа английского языка, занятия по скайпу и прочие варианты. Но, самое лучшее обучение в языковой среде. Как туда интегрироваться, вот в чём вопрос. Будучи туристом многому не научишься, но какие-то навыки приобрести можно. А дней десять провести за границей можно в качестве туриста вполне реально. Тогда есть возможность где-то с кем-то о чём-то попытаться поговорить. Особенно возрастает шанс  там, где нет русскоязычного персонала. В этом случае приходится идти на ухищрения, чтобы донести смысл слов до собеседника. Есть такие штуки, как разговорники. Более парадоксального изобретения мир не видел. Какая от них польза? Сказал через пень колоду фразу из неё. Что-то услышал в ответ. А как это понять? Получается, что вопросы задавать можно задавать только в одну сторону.

На помощь может прийти компьютер или планшет, где установлены программы перевода. Тогда хотя бы можно набирать фразы и показывать перевод собеседнику. А он будет делать в обратной последовательности. Может, кто такое ноу-хау и применял, мне самому на ум пришло в Эмиратах, где персонал был из стран Азии и английский язык в их исполнении был неразборчив. С другой стороны, если учить язык, но не практиковаться  в нём, то со временем от полученных знаний не останется и следа. Практика, причём регулярная! Только она может дать результат. Поэтому, если язык нужно знать для бизнеса, то целесообразно пройти самому тренинг, чтобы не надеяться на переводчика, а самому понимать, о чём идёт разговор.

Правда, иностранцы смеются, когда на английском языке начинают вещать лидеры держав, что не добавляет позитива. Может язык в нашем исполнении звучит комично? С другой стороны, испанский футбольный тренер Гвардиола получил место тренера в мюнхенской «Баварии» и несколько месяцев штудировал немецкий язык, чем довёл своих родственников до белого каления. В прессу просочилось недовольство, что этот упрямый пёс (Хосеп Гвардиола) специально интенсивно учит, чтобы первую пресс-конференцию проводить на немецком. Это пример серьезной мотивации, благодаря которой можно выучить любой иностранный язык в короткие сроки. Постарайтесь найти свой мотив, свою, важную для вас, причину знать язык.