Особенности изучения языка в России


Английский с носителем языка и прочие программы



Выучить английский язык в России не так-то просто. На курсы и репетиторов нужны деньги, время, силы. Да и выбрать подходящего наставника сложно. А для самостоятельного изучения требуется самодисциплина и хорошее пособие.

Нереальные обещания

Очень часто реклама языковых курсов и репетиторов обещает научить английскому буквально за пару-тройку месяцев. Но верить подобным утверждениям крайне глупо. Зачем же тогда существуют лингвистические вузы, а люди, пытающиеся овладеть этим международным средством общения, проходят многоступенчатое обучение с языковой практикой за границей?! За два-три месяца можно лишь получить общее представление о языке, но не начать на нем говорить свободно. Поэтому выбирать наставников и методику изучения английского следует с умом.

Методики обучения

Если есть время и деньги, то тогда можно учить английский с носителем языка. Живое общение позволяет отточить речь, правда, в грамматике придется разбираться самостоятельно. Другой вариант — приобрести классический «двухтомник» Натальи Бонк. По нему училось несколько поколений. Учебник отличается простым и удобным построением уроков, не имеет идеологических «наворотов», но зато включает в себя большое количество повседневной английской лексики. Он рассчитан на двухлетнее обучение при трех разовых трехчасовых занятиях в неделю.

Еще одной эффективной программой изучения английского языка является коммуникативная методика, разработанная Китайгородской и Шехтером. Она предполагает грамотно организованные английские групповые диалоги с легким штудированием грамматики. Эта методика долго «пробивалась» к слушателю, но зато сейчас она получила широчайшее распространение.

Альтернативой ей является коммуникативная зарубежная методика. От российских учебных языковых технологий ее отличает то, что она полностью лишена философской и научной базы, а предлагает освоить разговорный или деловой английский язык. Во многих случаях подобная методика предполагает обучение, базирующееся на слуховом восприятии языка, например, посредством прослушивания кассет или дисков.

Массовое засилье коммуникативных технологий привело к тому, что при свободной речи слушатели не могли грамотно писать по-английски. К тому же, их английская речь была «замусорена». Потому «противовесом» таким технологиям стала школа Denis School, которая делает упор именно на системном изучении британской грамматики.

Преподаватели

Кстати говоря, многие современные языковые курсы ведут русские педагоги, что является некоторым минусом. Немногим русскоязычным преподавателям удалось полностью избавиться от акцента, тем, у кого неродной английский, вряд ли удастся до конца понять все особенности сленга. Конечно, это касается обучения на продвинутом уровне, на начальном этапе изучения иностранного языка именно русские преподаватели смогут дать доходчивые объяснения.

С другой стороны, обучение у педагога-иностранца также имеет свои слабые стороны. Он не способен осознать запросы русскоязычной аудитории. Известно, что существуют определенные типы ошибок, характерные для русскоязычных людей. На изучении же тех речевых явлений, которые нам интуитивно понятны, для которых есть аналоги в русском языке, можно сэкономить учебное время. Кроме того, русский язык зачастую является трудным для четкого понимания иностранного педагога.


Вот и получается, что при обилии предложений на рынке образовательных языковых услуг выбрать оптимальный вариант достаточно трудно. Наверное, имеет смысл пройти комплексное обучение.