Для чего английский автослесарю?


mechanicПредистория


Любовь к английскому языку мне привили родители, за что я им очень благодарен. С раннего детства они покупали мне обучающие журналы и аудиокассеты. В школьные годы мне был интересен предмет английский язык, поскольку я имел крепкую базу и мог выполнять творческие задания, опережая своих сверстников. После обучения устроился автослесарем на автотранспортное предприятие (АТП).

Случай с иностранцем


При приеме на работу между прочим спросили о знании английского, на что ответил положительно. Среди коллег не блистал знанием английского, не представлялось случая. Один раз, сидя в яме и крутя гайки, я услышал крики бригадира и речь на английском языке. Сразу же вылез наружу и увидел, как половина нашей бригады с растерянным видом стояли возле авто на иностранных номерах, а бригадир только разводил руками. Я подошел, узнал в чем дело. Оказалось, банально никто не понимал английского. Я пообщался с иностранцем, понял суть вопроса, машина плохо заводилась и глохла во время движения. Неполадку устранили в течении получаса, всего-навсего поменяв свечи зажигания. За работу я получил неплохие чаевые и восхищенные одобрения коллектива. Иностранец был счастлив и пообещал положительные рекомендации нашего сервиса, поскольку мы были не первые к кому он заезжал и был не понят. Его звали Антуан, по национальности он был итальянец, родом из небольшого города Риччоне, как он рассказал.

Я заметил, как коллеги по работе начали уважительно ко мне относиться, консультироваться по разными вопросам. Некоторые приносили домашнее задание по английскому языку своих детей и просили помочь. Я стал работать наравне со старшими, получив с помощью знания английского авторитет и среди руководства.

Тендер и коммерческое предложение


Как-то меня вызвал директор предприятия , чему я был очень удивлен, это был первый раз за все время моей работы. В общих чертах рассказал о действующем тендере по поиску сервиса по обслуживанию большого автопарка иностранной фирмы. Слух о моем знании английского дошел и до него, поэтому мне было предложено составить коммерческое предложение на английском. Я попросил несколько дней на подготовку, поскольку не сильно владел техническим английским и не было опыта в составлении коммерческих предложений. Я промониторил огромное количество сайтов по изучению английского, составил список необходимых мне фраз. Самому было очень сложно составить правильно интересное предложение. Я старался, чтобы не опозорить фирму, на которую работал и оправдать оказанное мне доверие.

После недели ожидания, был оглашен вердикт. Наше АТП выиграло тендер и мы получили право на обслуживание автопарка из более чем 100 автомобилей, что обеспечило работой всю фирму. Как выяснилось, заказчика заинтересовало мое предложение на английском. Позже в личной беседе он рассказал, что было несколько заявок на тендер на английском, но наша оказалось самой грамотной, логичной и привлекательной. В итоге, мы наладили партнерские отношение с иностранной фирмой и стали постоянными деловыми партнерами. Пришлось отыскать старые словари и тетради по английскому, поскольку руководство внедрило бесплатные курсы по изучению языка на нашем предприятии. Весь коллектив был только за, ведь мы были всегда обеспечены работой даже не особо затрачиваясь на рекламу, сарафанное радио разнесло слух по всей области.

Карьерный рост


Я получил много предложений от партнеров нашего предприятия работать на них, но вынужден был отказаться, поскольку и так имею перспективу карьерного роста. Не смотря на свой возраст, мне 28 лет, я занимаю должность старшего механика. Благодаря знанию английского языка я смог достичь такого успеха. Меня часто отправляют в командировки в другие страны на разные выставки, семинары по обмену опытом. У меня в планах только развивать свой английский, что поможет мне в привлечении новых партнеров.


Автор Геннадий, автослесарь