Topic outline

 
  • Интерактивные онлайн сервисы


    LinguaLeo

    LinguaLeo


    Это интерактивный онлайн-сервис для изучения и практики английского языка в занимательной форме. Чтобы заниматься, нужны фрикадельки. Виртуальные, естественно. Для чего? - спросите вы. А чтобы кормить льва — Лео, который появляется в нижнем левом углу. Он — ваш помощник. Вот его вы и будете кормить фрикадельками. Не волнуйтесь, несколько фрикаделек вы будете получать при каждом входе на сайт (после регистрации, разумеется). Этого вполне достаточно, чтобы бесплатно заниматься на сайте. Часть учебного материала платная, вам предложат купить золотой статус. Как заниматься — решать вам. При бесплатном у посетителей будет доступ к огромной коллекции аудио и видео роликов и интересных текстов из интернета, разделенных по категориям и уровням сложности. Это фильмы, клипы, учебные ролики и т.д. Весь материал аутентичный, ведь лучше всего изучать речь носителей языка. Ваша задача — отметить незнакомые слова, ведь весь материал обеспечен скриптами и словариком, что очень удобно. А дальше ваша задача — тренировать эти слова в различных видах упражнений: перевод слов и их обратный перевод, конструктор слов, словарные карточки, восприятие на слух, кроссворд.

    В вашем распоряжении будет личный словарь с персональными ассоциациями, транскрипцией и озвучиванием каждого слова. Сайт предлагает разнообразные грамматические курсы по уровням. А журнал прогресса будет вас мотивировать. Стоит отметить профессиональный уровень всех материалов, приятный интерфейс, на сайте приятно заниматься английским языком. Думаю, что существование такого популярного интернет-сервиса доказывает, что такое скучное занятие как грамматические и словарные тренировки можно превратить в увлекательную игровую форму.

    Так выглядит страница со словарными тренировками:

    LinguaLeo

    Кстати, этот проект стал победителем конкурса БИТ-2011. В мае 2011г. PRUFFI вкючило LinguaLeo в список 30 самых перспективных команд Рунета. В декабре 2011на премии «Стартап года» LinguaLeo вышел в финал номинации «Глобальный стартап» и победил в номинации «Выбор зрителей».



    Livemocha

    Хочу рассказать еще об одном замечательном интернет-проекте. На нем представлено большое количество иностранных языков. Оформлен в кофейном стиле (livemocha — вид кофейного напитка), прямо скажем, дизайн на любителя. Принцип работы онлайн-проекта в том, что посетитель может выступать как в роли ученика, так и в роли учителя. То есть ваши задания проверяют носители языка, а вы проверяете задания других участников, изучающих ваш родной язык (русский или тот, который вы отлично знаете). Надо сказать, что это блестящая находка сильно мотивирует и вдохновляет учиться.

    Так выглядит главная страница:


    Livemocha


    В бесплатном режиме вам доступно семь видов заданий. Изучение: вы видите слово или фразу и соответствующую картинку, слышите, как они произносятся. Обор: вы должны соединить слово или фразу с картинкой или с тем, что услышите. Письменное упражнение: вам предложат написать несколько предложений на заданную тему (можно просто перевести готовые). И, наконец, упражнение на говорение: вам нужно прочитать вслух небольшой текст (микрофон встроен). Затем предлагается выполнить задания на развитие навыков: чтение, прослушивание, викторина. Все упражнения строятся по принципу «от простого к сложному», доходчивы и позволяют прочно закрепить изученное. Но самое интересное — как оценят вас носители языка, ведь именно они чувствуют малейший акцент или неточность. За одно проверенное задание и вы должны проверить задание того, кто учит русский язык. За выполненные упражнения и проверенные задания вам начисляются баллы и присваивают золотые, серебряные и бронзовые медали, что выглядит забавно.

    За плату интернет-сервис предлагает уроки с наставниками (tutors) из разных стран, которых вы сможете сами выбрать. Занятия проходят по встроенному чату. Русского интерфейса в этой части пока нет, что усложняет дело. Если вы не собираетесь пользоваться этой услугой, вы можете совершенно бесплатно тренироваться на сайте, изучая любые языки! Я занимаюсь здесь несколько лет и не заплатила ни копейки. Конечно, эти занятия могут служить ограниченным целям: расширить словарный запас, улучшить навыки произношения, понимания речи на слух и навыки письма, освежить свои знания. Впрочем, есть и полноценные уроки с видео-диалогами, грамматикой и словарем — здесь вам и пригодятся накопленные баллы, и значит, эти уроки тоже можно назвать бесплатными.

    Кроме всего прочего, Лайвмока — целое собщество пользователей, с чатом, с возможностью поделиться фотографиями из разных уголков земного шара. У вас будет практика в общении с иностранцами, если, конечно, вы этого захотите. На сайте царит дух взаимопомощи. Однако хотелось бы предостеречь девушек и женщин: готовьтесь к частым визитам уроженцев Турции и других горячих парней. Не стоит выкладывать самую лучшую фотографию, если вы не любительница подобного рода общения.

    Девиз создателей этого онлайн-сервиса достаточно амбициозен: We will create a world in which every human being is fluent in multiple languages.



    Busuu

    Еще один интерактивный сервис. Мультяшный дизайн, на сайте вам предложат собирать ягоды и поливать свой сад языков. Можно выплнять упражнения, направленные на развитие словарного запаса, чтения и письма онлайн, бесплатного доступа к грамматическим урокам нет. Вообще, надо сказать, busuu — в основном коммерческий проект. Вам дадут возможность начать заниматься (справедливости ради надо сказать, что упражнения увлекательные, хорошо освежают знания), но затем вы быстро почувствуете, что у вас связаны руки. Куда ни сделай шаг — всё платно. Даже количество языков, которые можно учить, ограничено.

    На сайте используется та же задумка — проверка заданий носителями языка. Соответственно, существует сообщество изучающих языки, но не такое обширное, как в Livemocha. Возможны и платные «уроки вживую», есть целый магазин картинок.

    Главная страница выглядит так:


    Busuu


    Конечно, платные элементы есть во всех интернет-сервисах, но существует и возможность качественной тренировки free. Жаль, что проект busuu практически недоступен в бесплатном режиме. Однако если вы фанат этого сервиса и вам не жалко не него денег — занимайтесь (упражнения действительно качественные), проверяйте чужие работы на русском языке, общайтесь.




    В заключение хочу сказать, что нельзя выучить язык, используя один только интернет-ресурс. Это лишь дополнение к вашей ежедневной работе по овладению языком. Но интерактивные онлйн-сервисы могут стать вашими отличными помощниками и друзьями по жизни, скрасить ваши будни, обозначить цели.