This course allows guest users to enter
 
 


артикли в английском языке

Употребление английских артиклей

Мы знакомимся с темой "Артикли" в начале изучения английского языка. Сначала на самом примитивном уровне, затем с более сложными случаями употребления. Мы учим артикли в каждом классе, встречаем их в каждом тексте. И всё-таки часто сомневаемся в правильности своего выбора. Какой артикль выбрать - неопределенный (a), определенный (the) или нулевой? Наши сомнения говорят о непонимании смысла употребления артикля, его предназначения.

Если говорить кратко, артикль либо относит предмет к общему классу предметов (неопределенный артикль), либо выделяет его из общего класса однородных предметов (определенный артикль). В русском языке категория определенности - неопределенности также существует, только выражается по-другому - лексически, то есть словами. Например, используется частица -то, указательные и неопределенные местоимения, числительные, инверсия (изменения обычного порядка слов в предложении). Мы прекрасно понимаем, знаком ли нам предмет или явление, просто мы используем лексические средства русского языка, не задумываясь над этим. При переводе же на английский требуется точно донести смысл сказанного, применяя артикли, отсутствующие в русском языке.

Могу вспомнить такой случай. Одна моя ученица, когда я, пытаясь подчеркнуль разницу в русской и английской грамматике, спросила есть ли в русском языке артикли, сначала глубоко задумалась, а потом сказала: "Есть, но они редко встречаются". Не зная грамматики, эта ученица подсознательно понимала, что в русском мы также пользуемся категорией определенности - неопределенности.

Прежде, чем учить правила употребления артиклей, постарайтесь понять принцип их упоребления. Давайте рассмотрим такие примеры.

Допустим, что к вашему дому ведут две дороги: через дворы и через парк. Какой артикль вы употребите, если спросите подругу по-английски: "Ты шла через парк?" Понятно, что the (park). Ведь парк, через который можно к вам придти только один! То есть вы спросили о единственном в своем роде, конкретном парке. А вот в вопросе "Ты гулял когда-нибудь в парке?" нас не интересует определенный парк, речь идет о любом парке, мы не выделяем никакой парк из общего класса парков.

Еще пример. В разговоре с другом вы бросаете фразу: "Да хотелось бы купить машину, в метро так тесно." Разумеется, на английском языке вы употребите артикль a (car). Ведь вы еще не выбрали себе автомобиль, вы рассуждаете о нем вообще. А теперь вы просите мужа или жену не брать вашу машину, потому что она вам очень нужна. Тогда будет the (car). Ведь вы подразумеваете свой любимый автомобиль.

Вы должны понять, что выбор артикля зависит от говорящего, от того, что он хочет сказать. Тип артикля соотносится с ситуацией.

Однако дело осложняется тем, что в ряде случаев выбор артикля невозможно объяснить, такие случаи нужно просто запомнить. Прежде всего это географические названия, названия организаций, культурных объектов, известных мест, учебных заведений.

Курс состоит из следующих тем:

  • Общее понятие об артикле и его месте в предложении;
  • Артикли с исчисляемыми существительными;
  • Особые случаи употребления артиклей с исчисляемыми существительными (части суток, времена года, приемы пищи и др.) ;
  • Употребление артиклей с обобщающим значением;
  • Артикли с существительными, обозначающими единственные в своем роде предметы и явления;
  • Употребление артиклей с абстрактными понятиями;
  • Употребление артиклей с названиями веществ;
  • Употребление артиклей с именами людей;
  • Артикли с географическими названиями;
  • Артикли с названиями учреждений, газет, различных объектов.

Курс "Артикли в английском языке" поможет разобраться в такой сложной теме как употребление артиклей, которая вызывает немалые затруднения у русскоговорящего человека, поскольку в русском языке подобного явления просто нет. Курс объяснит основные правила применения артиклей в английском языке, поможет понять логику их употребления и закрепить теоретические знания в интерактивных упражнениях. Курс рассчитан на учащихся продвинутого уровня.

На сайте english-distance можно найти и другие полезные курсы по английскому языку.

This course allows guest users to enter