This course allows guest users to enter
 
 


типы вопросов в английском языке

Курс "Типы вопросов в английском языке"

Когда мы начинаем строить первые предложения на английском языке, мы руководствуемся правилом строгого порядка слов в предложении. Действительно, нас с самого начала учат тому, что в английском предложении фиксированный порядок слов: подлежащее - сказуемое - дополнение - обстоятельство. (Замечение: обстоятельство времени может выноситься в самое начало предложения при перегруженности конструкции, то есть если фраза длинная и навороченная).

В русском же языке порядок слов относительно произвольный, мы можем начать говорить на задумываясь, как дальше строить фразу, в любом случае она будет грамматически правильна, хотя и может получиться корявой. Мы всегда можем связать слова друг с другом с помощью падежных окончаний. Но с построением английского предложения такое не проходит (заметили, что в английском всего один падеж - притяжательный, да и тот неполноценный, относится только к одушевленным существительным?). Перед тем, как что-то произнести или написать на английском, мы должны четко представлять себе структуру будущего предложения. Английский язык считается аналитическим языком, смысл высказывания зависит от порядка слов в предложении. В синтаксическом плане английский язык и русский противоположны, вот почему нам бывает трудно понять структуру английского предложения.

Далее мы узнаем, что вопросы в английском языке имеют обратный порядок слов. Но что это означает на практике? И всегда ли это так?

Само слово "обратный" говорит о том, что порядок слов в предложении нужно изменить. Главные члены предложения (подлежащее и сказуемое) должны поменяться местами. Но часто бывает, что сказуемое выражено не одним глаголом, а двумя или больше. Но даже если оно состоит из одного глагола, для образования вопросов в английском языке придуманы вспомогательные глаголы (то есть они как бы помогают построить вопрос: do, does, did, have, has, had, will).

Кроме простых глагольных сказуемых существуют составные и составные именные сказуемые (кстати, как и в русском языке). Первые представляют собой сочетание личной формы глагола с неличной (can learn), вторые состоят из глагола-связки и предикатива (is bright, get tired). Нужно отметить, что вопросы, содержащие глагол (to) be не подчиняются общим правилам построения вопросов в английском языке.

Но все это не должно вас пугать. Если последовательно начать разбираться в этой теме и достаточно потренероваться, то постепенно в голове сложится ясная картина схемы построения вопросительных предложений.

Всего есть несколько типов вопросов в английском языке. Можно сказать 4, можно сказать и 5. Смотря как считать. Часто вопрос к подлежащему и его определению представляют как отдельный тип вопроса, но, на мой взгляд, делать этого не стоит. Ведь это лишь разновидность специального вопроса. Итак, типы вопросов в английском языке:

  • Общие;
  • Специальные;
  • Разделительные;
  • Альтернативные.

В курсе подробно рассматриваются все типы английских вопросительных предложений. Теоретический материал закрепляется в интерактивных упражнениях. Внимательно прочитайте объяснения, проверьте себя в заданиях, и вы будете четко представлять себе все особенности структуры вопросов в английском языке.

На сайте english-distance вы можете заниматься и на других курсах английского языка.

This course allows guest users to enter