Обучение с помощью компьютера и интернета

В этом разделе рассматриваются виды и формы дистанционного обучения для различных целей с его преимуществами и недостатками. Время ответило на вопрос "Подходит ли дистанционная форма для изучения иностранных языков?" повсеместным открытием курсов, на которых уроки проводятся исключительно по Скайпу, дистанционных отделений в вузах и корпаративных курсов с подобной формой обучения. Для удаленной учебы разраработано несколько видов платформ - и бесплатных и весьма недешевых, широко применяются интерактивные формы обучения и мультимедийные продукты

 
 
  • Что представляют из себя аудио и видеокурсы английского языка и чем они могут вам помочь

    Это мультимедийные курсы английского языка, обычно выпускаемые на дисках или в электронном виде, доступном для скачивания. Современные мультимедийные продукты, как правило, отличаются высоким качеством, а тексты начитаны дикторами, для которых этот язык родной (native speakers). При этом методика преподавания может сильно отличаться, как и структура таких учебных курсов. Стоимость их также очень разная и зависит от объема учебного материала, его оформления, затрат и др. Можно ли выучить английский язык в совершенстве, используя исключительно такие курсы? Правда в том, что полностью и окончательно выучить любой иностранный язык нельзя. Сколько лет в школе мы учим русский, при этом разговаривая на нем каждый день? И всё-равно делаем ошибки... Речь может идти только о том, в какой степени вам нужен язык и какой характер он должен носить (разговорный, деловой, письменный, умение перевода, отличные знания грамматики, серьезное расширение словарного запаса и т.д.). В идеале хотелось бы знать всё. На практике аудио и видеокурсы английского языка реально помогут освоить какую-либо сторону или привести в систему уже имеющиеся базовые знания языка в короткие сроки, для этого они и создаются. Да, такие курсы могут вам помочь, но результат зависит и от вас. Насколько интенсивно вы будете заниматься, сможете ли вы уделить достаточно времени для занятий английским или другим языком и т.п. А учебные мультимедийные курсы, безусловно, повысят вашу мотивацию, сделают уроки интересными и легко запоминающимися, дадут крепкие знания, послужат стимулом к дальнейшему совершенствованию. А ведь это самое главное! В обзоре я расскажу о различных аудиокурсах и видеокурсах английского языка для начинающих и продвинутых, по ссылкам вы сможете прочитать об этих продуктах подробнее.

  • Онлайн сервисы - учение с увлечением

    Для изучающих английский и другие языки большой интерес не могут не представлять языковые онлайн сервисы иностранного языка, так быстро растущие на плодородной почве дистанционного образования. Такие сайты представляют из себя системы интерактивного обучения, занятия иностранным языком происходят на сайте, что делает их похожими на корпоративные или государственные сетевые курсы. Но эти онлайн-тренинги предназначены для широкой аудитории, для всех желающих, и являются условно бесплатными. Условно потому, что за какую-то часть их учебного материала нужно заплатить, на сайте также могут оказываться платные услуги. Впрочем, бесплатного доступа обычно бывает более чем достаточно. Вам будут доступны самые разные типы упражнений, интересные формы подачи и даже встроенные социальные сети. Общение с другими людьми с общим любимым делом — изучением языков — может стимулировать и мотивировать. Общение с носителями языка - дать практику общения. Но не слишком этим увлекайтесь, ведь вы пришли за знаниями. Языковые интернет-сервисы обязытельно принесут вам очень много пользы при разумном использовании. Предлагаю рассмотреть наиболее известные в интернете языковые сервисы онлайн: как они устроены, что предлагают, соотношение бесплатной и платной пропорций.


  • Уроки по Скайпу

    Это удобная и современная форма занятий. Такой вид обучения практикуют как курсы иностранных языков, так и частные репетиторы. У вас должен работать микрофон (камера не обязательна - только отвлекает), а на компьютере установлена сама программа Скайп. Кто не знает, как установить эту программу, читайте подробную инструкцию по установке. Конечно, у такой формы обучения есть и плюсы и минусы. Как проходят такие занятия, к чему готовиться? Насколько они эффективны? Всем ли они подходят? Выдаются ли учебники? Сколько стоят уроки по Скайпу? Такие вопросы волнуют многих людей, которые хотели бы попробовать такую форму занятий. Я постараюсь ответить на эти вопросы и подробно рассказать об этой новой форме обучения.

  • Сетевые курсы иностранных языков

    Хочу рассказать о таком способе выучить английский язык, или, по крайней мере, потренероваться в нем, — запись на сетевые курсы. Это дистанционные курсы, для которых характерны такие черты. 1. Эти сетевые курсы предназначены для всех желающих, в отличие от государственных или корпоративных, хотя могут предлагаться школам и организациям. 2. Большое внимание уделяется методике обучения. Комплекные уроки (то есть включающие знакомство с новыми словами, грамматика, аудирование и т.д.) имеют хорошо разработанную систему тестирования по окончании. Возможен и итоговый контроль в конце раздела. 3. Это чисто коммерческий продукт, с наличием демо-материалов или бесплатным пробным уроком. Часто даже оплаченный доступ к сайту ограничен временными рамками. 4. Возможно назначение куратора или личного преподавателя, проверка домашнего задания. 5. Для начала учебы могут предъявляться определенные технические требования. 6. Обычно предлагаются сертификаты об окончании курсов. 7. Сетевые обучающие курсы обычно имеют широкий спектр предложений. Это может быть несколько иностранных языков и даже обучение другим предметам или специальностям.

    Теперь рассмотрим наиболее известные обучающие интернет курсы, что они могут предложить изучающим иностранные языки, насколько они удобны и доступны.


  • Обучающие ресурсы на английском языке

    Основная проблема в изучении английского языка - в отсутствии англоязычной среды. Можно всю жизнь прожить не выезжая из страны, не испытывая потребности в иностранном языке. Хотя английский язык является международным и используется для общения наций между собой, в повседневной бытовой жизни, не будем лукавить, он нам практически не нужен. Поэтому создание своего рода англоязычной среды вокруг себя переоценить нельзя. Как говорится, язык нужно не изучать, а привыкать к нему. Казалось бы, что может быть проще. Находи и включай радио или теле программу на английском. Но такой метод подходит тем, кто сам может бегло разговаривать на языке и прекрасно понимать его на слух. Для всех остальных пользы не будет никакой. (Исключение — просмотр фильмов с возможностью нажать на паузу, повторить кадр, заглянуть в словарь.) На помощь нам приходят англоязычные ресурсы, с их обучающими программами и естественной речью носителей языка. Давайте рассмотрим наиболее серьезные англоязычные ресурсы и какую пользу мы можем из них извлечь.

  • Дистанционное образование в школах, вузах, компаниях

    Дистанционная форма обучения сегодня встречается даже в средних школах, но еще чаще в вузах и различных кампаниях. Перед каждой такой организацией неизбежно встает вопрос о выборе платформы интернет обучения, ведь удаленные учебные курсы являются сетевыми, то есть для занятий на них необходимо подключение к интернет сети, хотя существуют и локальные версии курсов. Тем, кто каким-то образом планирует соприкоснуться с дистанционной формой обучения иностранному языку, будет интересно узнать как оно проходит, какие предоставляет возможности, насколько отличается обучение в средней и высшей школе, в государственных организациях и частных кампаниях, какие существуют платформы дистанционного образования, виды подачи материала и виды заданий, как проходят контрольные мероприятия. Попробую ответить на эти вопросы.